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HACCP Initiation

Depuis le 1er octobre 2012, les professionnels de la restauration traditionnelle, des cafétérias, des libres-services et de la restauration rapide sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. L'arrêté du 5 octobre 2011 fixe la durée de cette formation à 14 heures obligatoires, de même que le programme d'enseignement.

Objectifs :

  • Répondre aux exigences de la réglementation en vigueur et aux attentes des services de contrôle sur l’obligation de formation en termes d’hygiène alimentaire et de maîtrise de la qualité
  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Programme :

Aliments et risques pour le consommateur

  • Introduction des notions de danger et de risque
  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les autres dangers potentiels

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires  (réglementation communautaire en vigueur)
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Durée de la formation :

  • 2 jours soit 14 heures

Dates et lieux des prochaines sessions :

BEAUVAIS

  • 11 et 18 octobre 2017
  • 13 et 20 novembre 2017

COMPIEGNE

  • 11 et 18 septembre 2017
  • 11 et 18 décembre 2017

Coût de la formation :

  • 400 € par stagiaire 

En savoir plus

Contact :

Stéphanie CARDOT

03 44 66 45 60