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HACCP Initiation

Depuis le 1er octobre 2012, les professionnels de la restauration traditionnelle, des cafétérias, des libres-services et de la restauration rapide sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. L'arrêté du 5 octobre 2011 fixe la durée de cette formation à 14 heures obligatoires, de même que le programme d'enseignement.
Objectifs :
- Répondre aux exigences de la réglementation en vigueur et aux attentes des services de contrôle sur l’obligation de formation en termes d’hygiène alimentaire et de maîtrise de la qualité
- Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Programme :
Aliments et risques pour le consommateur
- Introduction des notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Durée de la formation :
- 2 jours soit 14 heures
Dates et lieux des prochaines sessions 2018 :
- 21 et 28 janvier 2019 à Beauvais
- 11 et 18 mars 2019 à Compiègne
- 6 et 13 mai 2019 à Beauvais
- 17 et 24 juin 2019 à Compiègne
- 9 et 16 septembre 2019 à Beauvais
- 14 et 21 octobre 2019 à Compiègne
- 9 et 16 décembre 2019 à Beauvais
Coût de la formation :
- 400 € par stagiaire
En savoir plus
Contact :
Stéphanie CARDOT
formation(arobase)cci-oise(point)fr
03 44 66 45 60